Welchen Nutzen hat Chlorophyll?

In eine gesunde Ernährung gehört auch immer jede Menge grünes Gemüse. Doch warum ist das eigentlich so? Grüne Lebensmittel sehen nicht nur besonders saftig und gesund aus, sondern es steckt auch jede Menge Chlorophyll in ihnen, das unserem Körper beim Abnehmen hilft und eine gesunde Lebensweise mit all seinen positiven Effekten unterstützt. Dabei gilt die Faustregel: Je dunkler das Blattgrün, desto höher der Chlorophyllanteil, desto gesünder das Gemüse. Ob es der heimische Grünkohl ist, der Spinat aus dem Garten oder auch die Mikroalge aus dem Meer, in sämtlichen Variationen und Formen lassen sich die grünen Superfoods in unseren Speiseplan einfügen, um von den vielen positiven Effekten des Pflanzenstoffs zu profitieren. Wir erklären was das „grüne Blut“ eigentlich ist, wie man es verzehrt und wie uns das Blattgrün guttun kann.

Was ist Chlorophyll?

Der Farbstoff Chlorophyll steckt in Pflanzen und verleiht ihnen ihre grüne Farbe. Ohne der lebensspendenden Substanz könnten die Pflanzen keine Photosynthese betreiben und könnte somit nicht wachsen und gedeihen. Bei der Photosynthese wird in der Pflanze Kohlendioxid und Wasser zu Kohlenhydraten und Sauerstoff transformiert, all das dank des Chlorophylls. Nicht selten wird der Stoff auch „grünes Blut“ genannt, schließlich spendet es der Pflanze leben, so wie das Blut, das durch unsere Adern fließt. Besonders für das Blut hat Chlorophyll zudem einen positiven Effekt, denn es hilft beim Aufbau neuer Blutzellen und fördert somit die Entgiftung und Regeneration. Das „grüne Blut“ schenkt uns und den Pflanzen leben und sollte in jeder Ernährung ausreichend enthalten sein.

Welche Lebensmittel enthalten Chlorophyll?

Photo by Kimberly Nanney, CC0 Public Domain

Chlorophyll steckt in allen grünen Pflanzen, wie etwa in grünem Blattgemüse, Kräutern, Wildpflanzen und Sprossen. Von Grünkohl über Spinat bis hin zu Weizengras und Moringa, sämtliche grüne Blätter enthalten den wertvollen Farbstoff. Je dunkler das Blatt, desto höher der Chlorophyll-Anteil. Nicht nur an Land wachsen die Pflanzen durch das Chlorophyll, auch im Meer sprießen gesunde Algen durch den wertvollen Stoff. So enthalten die Mikroalgen Chlorella, Afa und Spirulina ebenfalls jede Menge Chlorophyll. Das deutsche Wintergemüse Grünkohl lässt sich auf verschiedenste Weisen zubereiten und als Salat oder eingekocht verzehren, dank des „Kale-Hypes“ gibt es inzwischen sogar Chips aus getrocknetem Grünkohl.

Auch grüne Smoothies mit Zutaten wie Avocado, Spinat und Spirulina, die nicht nur beim Abnehmen helfen und die Gesundheit fördern, sondern auch als Snack zwischendurch das Gehirn fithalten eignen sich hervorragend. Salate lassen sich mit verschiedenstem Blattgrün auf unterschiedliche Weisen zubereiten, sodass jeder nach Wunsch an das grüne Gold kommt. Zudem lässt sich unter anderem Spirulina oder auch Weizengras als Kapsel oder Pulver kaufen, sodass man es einfach verschiedensten Speisen hinzufügen kann.

Die Vorteile des grünen Gemüses

Eine Ernährung mit reichlich Chlorophyll bietet eine Vielzahl an Vorteilen für den Körper. Am meisten wirkt es sich auf unser Blut aus, denn der grüne Pflanzenfarbstoff ähnelt in seiner chemischen Struktur dem körpereigenen Hämoglobin Blutfarbstoff. Durch das Chlorophyll wird daher der Sauerstofftransport in den Adern verbessert, sodass neue Blutzellen gebildet und das Blut reingehalten werden. Auch bei Mangelerscheinungen von Eisen und Magnesium kann grünes Blattgemüse helfen, denn das Chlorophyll unterstützt die Aufnahme dieser Stoffe.

Isst man Eisenpräparate in Kombination mit grünem Blattgemüse, wird die Bildung roter Blutkörperchen deutlich mehr beschleunigt, als wenn man die Präparate einzeln einnimmt. Neben dem Eisen wird auch der Magnesiumhaushalt durch das Blattgrün unterstützt. Besonders unsere Muskeln und Nerven benötigen das Magnesium, das sich in jedem Molekülkern des Chlorophylls befindet. Das ist jedoch noch nicht alles, denn das Chlorophyll des Blattgrüns soll Studien zufolge sogar vor Demenz und Diabetes schützen. Neben dem Chlorophyll enthält grünes Gemüse zudem jede Menge weitere Nährstoffe, die unsere Gesundheit auf verschiedenste Weise verbessern. So sind Betacarotin, Vitamine, Kalium, Calcium und Spurenelemente in den grünen Superfoods enthalten. Mit diesem Reichtum an Nährstoffen zählt das grüne Gemüse zweifelsohne zu den Superfoods.

Grünes Gemüse gehört auf den Speiseplan. Ob als Spinat zur Kartoffel, als Grünkohl im Salat, als Spirulina im Smoothie oder auch als Weizengras im Glas, das Chlorophyll, das den Pflanzen ihre grüne Farbe verleiht, bringt eine Vielzahl an Vorteilen für unsere Gesundheit. Als „grünes Blut“ ist es nicht nur für die Pflanzen dieser Welt essenziell, sondern auch für den menschlichen Körper. Es reinigt das Blut, unterstützt die Zellbildung und unterstützt den Eisen- und Magnesiumhaushalt. Zudem warten zahlreiche Rezepte und Präparate, wodurch das grüne Wundermittel ganz einfach und besonders lecker auf den Teller oder ins Glas kommt.

Nahrungsergänzungen mit hohem Chlorophyll

MTS OCEAN DETOX Algen-Kapseln, 60 Braunalgen-Kapseln mit Bio Ascophyllum-Algen, Premium...
  • Die biologischen Algen-Kapseln sind eine natürliche Jod- und Chlorophyll-Quelle, wichtige Elemente der Entgiftung. Frei von Zusatzstoffen sowie von Natur aus glutenfrei, laktosefrei und fruktosefrei.
  • Der hohe Ballaststoff-Anteil der Meeres-Algen sorgt für eine natürliche Verdauung. Die Darm-Flora wird positiv beeinflusst und das Immunsystem gestärkt. Reich an Mineralien, Vitaminen und Spurenelementen.
  • Die Meeresbraun-Alge Ascophyllum nodosum gilt als DIE Entgiftungsalge. Sie wirkt als Bindemittel, wodurch Umwelt-Schadstoffe und Schwermetalle unlösbar gebunden und ausgeschieden werden.
  • Der Vitalstoff-Komplex ist in sauerstoff-undurchlässige, vegetarische Kapseln verpackt. Eine neue und innovative Entwicklung gegen den Verlust von Vitalstoffen.
Arginin, OPC und Entsäuerung: Power-Nährstoffe und Methoden für ein langes und gesundes Leben
  • Jester, Frank (Autor)
  • 124 Seiten - 01.09.2015 (Veröffentlichungsdatum) - Marina Jester Verlag (Herausgeber)
Wohltuer Spirulina + Chlorella + Gerstengras 1/3 Mix | Bio Algen Superfood Mix Tabletten in...
  • Kombination aus Bio Gerstengras Pulver, Bio Chlorella Pulver & Bio Spirulina Pulver
  • Pflanzliche Nahrungsergänzung aus Mikroalgen & Gerstengras | Täglich 3 x 5 Presslinge à 400mg
  • Alle Zutaten in Rohkostqualität, frei von Zusätzen, vegan & 100% natürlich
  • Enthält Vitamin B12, Eisen, Ballaststoffe & viele weitere Mineralien, Vitamine & Mikronährstoffe
NATURE LOVE® Bio Spirulina + Bio Chlorella mit 500 mg pro Pressling. 500 Tabletten. Laborgeprüft &...
  • HERVORRAGENDES PREIS-LEISTUNGSVERHÄLTNIS: Bio Spirulina + Chlorella Presslinge aus 100% reinen Spirulina- und Chlorella Algen im Verhältnis 1:1. 500 Tabletten. Bio-zertifiziert und hochdosiert mit 500 mg Bio Spirulina + Chlorella pro...
  • HERGESTELLT IN STRENG KONTROLLIERTEN ANLAGEN UND OHNE UNERWÜNSCHTE ZUSÄTZE & 100% VEGAN: Frei von Aromen, Farbstoffen, unerwünschten Stabilisatoren und selbstverständlich: laktosefrei, glutenfrei, frei von Konservierungsstoffen und...
  • JEDE PRODUKTIONSCHARGE LABORGEPRÜFT: Viele Hersteller verlassen sich auf die Spezifikationen ihrer Rohstofflieferanten. Einige wenige lassen ihre Produkte hin und wieder von einem Labor prüfen. Wir gehen einen Schritt weiter: Wir...
  • FÜR IHRE ZUFRIEDENHEIT: Glückliche Kunden stehen bei uns im Mittelpunkt. Sollten Sie trotz allem einmal mit einem Produkt unzufrieden sein, oder aber Hilfe und Beratung benötigen, melden Sie sich gerne bei uns! Denn nichts liegt uns...
Chlorophyll Tabletten mit Minzaroma - VEGAN - 100 Kautabletten
  • ✔ Fairvital DEUTSCHE QUALITÄT: Tagesdosis: 1 Tablette pro Tag enthält 3mg Chlorophyll-Pulver. Hochdosiert! Hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis! Mit Pfefferminz-Aroma.
  • ✔ BIOVERFÜGBAR & OHNE: Gluten, Lactose, Magnesiumstearat, Konservierungsstoffe, Soja, Hefe, Pestizide, Fungizide, Kunstdünger, Farbstoffe, Stabilisatoren und Gentechnik (NON-GMO). VEGANE Chlorophyll-Tabletten ohne tierische...
  • ✔ 100-TAGE-VORRAT: Lange Haltbarkeit in luftdicht versiegelter Dose. 100 Chlorophyll-Kautabletten - mehr Effizienz als Pulver und Flüssigkeit! In leichter Dose mit praktischem DOSIERDECKEL!
  • ✔ MIKROBIELLE REINHEIT Made in Germany: gemäß HACCP. Herkunft der Rohstoffe aus EU und Nicht-EU-Ländern.
Kurt Koch
Letzte Artikel von Kurt Koch (Alle anzeigen)

Hinweis: Aktualisierung am 3.11.2019 über Amazon Product Advertising API. Daten und Preise können sich ggf. geändert haben. Über das Amazon.de Partnerprogramm verdienen wir Provisionen für qualifizierte Käufe.